Porta Westfalica Barkhausen. Die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica wurde am Donnerstag, 19.12.2013, um 13:14 Uhr zu einem Brandeinsatz im Ortsteil Barkhausen, Osterfeldstrasse alarmiert. Im Dachgeschoß eines Wohnhauses war es zu einem Brand gekommen, dieser konnte durch die Feuerwehr schnell bekämpft werden.

Nach ersten Erkenntnissen ist der Brand in einem Badezimmer in der Dachgeschoß-Wohnung entstanden, Ursache ist vermutlich ein defekter Durchlauferhitzer. Dieser führte zu einem Schwelbrand mit starker Rauchentwicklung, der Brandrauch breitete sich in der gesamten Wohnung aus. Die betroffene Wohnung ist aktuell nicht bewohnt.

Durch den Brandrauch wurden die Bewohner der unteren Etagen auf den Brand aufmerksam, sie konnten das Gebäude aus eigener Kraft verlassen. Eine Person wurde vorsorglich mit Verdacht auf Rauchgasinhalation ins Klinikum transportiert.

Die Feuerwehr ging mit 2 Trupps unter schwerem Atemschutz und einem C-Rohr gegen den Brand vor. Dieser konnte schnell gelöscht werden. Die Wohnung war stark verraucht, zur Entrauchung wurde ein Hochdrucklüfter im Eingangsbereich eingesetzt.

Die Schadenshöhe ist aktuell nicht bekannt. Der Einsatz wurde gegen 14 Uhr beendet. Einsatzleiter: Detlef Bake; eingesetzte Kräfte: Hauptamtliche Feuer- und Rettungswache, ehrenamtliche Löschgruppen Barkhausen, Hausberge, Holzhausen, Neesen-Lerbeck, Einsatzdokumentation.

(PW-Hausberge) Heute gegen 3.30 wurde die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica zu einer Wohnanlage in der Straße Findelsgrund gerufen. Zum 2. Mal innerhalb von 4 Wochen ist es in dem Gebäudekomplex zu einem Wohnungsbrand gekommen. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte stand eine Wohnung in der 2 Etage in Flammen.

Porta Westfalica Veltheim. Die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica wurde am Dienstag, 3.12.2013, um 07:32 Uhr zu einem schweren Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen alarmiert. Auf der Veltheimer Strasse, direkt an der Auffahrt zu Bundesautobahn 2, waren 2 PKW kollidiert. Dabei wurde eine Person schwerverletzt, 3 weitere Personen leicht.

Porta Westfalica Kleinenbremen. Die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica wurde am Dienstag, 3.12.2013,  gegen 19 Uhr zu einem Küchenbrand im Ortsteil Kleinenbremen, Am Rott, alarmiert. Bei dem Brand wurde eine Person verletzt und ins Klinikum Minden transportiert.

Porta Westfalica Veltheim. Die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica wurde am Mittwoch, 27.11.2013, gegen 13 Uhr zu einem Brand in einem Industriebetrieb im Ortsteil Veltheim alarmiert. In einem Asphaltmischwerk am Pflugweg war es in einem Teilbereich der Asphaltanlage zu einem Brand gekommen. Die Anlage befindet sich in einer ehemaligen Sandgrube.