Porta Westfalica Barkhausen. Die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica wurde am Mittwoch, 20.11.2013, um 05:37 Uhr durch die Kreisleitstelle zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen im Ortsteil Barkhausen auf der B65, Ende Ausbaustrecke, alarmiert. Hier war ein Ford Galaxy, mit 2 Personen besetzt, am Ende der ausgebauten B65 aus bislang unbekannten Gründen geradeaus in die Absperrungen gefahren, hatte einen Erdwall überfahren und war dann kurz vor einer tiefen Böschung am einem Baum zu Stehen gekommen. Die beiden Fahrzeuginsassen wurden bei dem Unfall schwerverletzt und befanden sich bei Eintreffen der Feuerwehr bereits außerhalb des Fahrzeugs.

Der genaue Unfallhergang ist momentan noch nicht bekannt. Der Ford Galaxy war aus Richtung Bückeburg kommend auf der B65 unterwegs und fuhr am Ende der ausgebauten Bundesstraße geradeaus. Dabei überfuhr das Fahrzeug den Erdwall am Ende der Straße und kam erst auf der anderen Seite an einem Baum zum Stehen. Der Baum verhinderte ein weiteres Abrutschen, der Abhang ist ca. 8m tief. Nachfolgende Fahrzeugführer bemerkten den Unfall und setzten einen Notruf ab.

Bei Eintreffen der Rettungskräfte befanden sich beide Fahrzeuginsassen außerhalb des Fahrzeugs, eine Person beim Fahrzeug, eine Weitere war den Abhang hinuntergestürzt. Beide Personen waren schwerverletzt und bei Eintreffen nicht ansprechbar. Das Unfallfahrzeug wurde gegen ein weiteres Abrutschen mit Stahlseilen gesichert. Die Einsatzstelle wurde ausgeleuchtet, mit Leinen ein provisorischer Abstieg den Abhang hinab geschaffen. Die Person beim Fahrzeug konnte schnell gerettet werden, die abgestürzte Person wurde in einer Schleifkorbtrage den Hang hinaufgezogen. Beide wurden vor Ort notärztlich versorgt und ins nahegelegene Klinikum Minden transportiert.

Die Bergung der Unfallfahrzeugs erfolgte durch ein Abschleppunternehmen, die Feuerwehr leuchtete die Einsatzstelle währenddessen aus. Der Einsatz wurde gegen 7 Uhr beendet.

Bereits am 23.10.2013 war die Feuerwehr an ein gleicher Stelle im Einsatz.

Vor Ort waren Kräfte der Hauptamtlichen Feuer- und Rettungswache, die ehrenamtlichen Löschgruppen Barkhausen und Neesen-Lerbeck, Einsatzführungsdienst und Einsatzdokumentation eingesetzt. Rettungsdienst aus Minden und Porta mit 2 Rettungswagen und Notarzteinsatzfahrzeug. Einsatzleiter: Detlef Bake