Porta Westfalica Neesen. Die Freiwillige Feuerwehr Porta Westfalica wurde am Mittwoch, 24.06.2020, gegen 14:48 Uhr zu einem Wohnungsbrand im Ortsteil Neesen, Hausberger Str., alarmiert. In einem Mehrfamilienhaus war es zu einem Brand gekommen, alle Bewohner konnten das Haus aus eigener Kraft verlassen. Die Feuerwehr konnte eine Katze aus der Wohnung retten, das Feuer konnte schnell gelöscht werden.

Die Alarmierung der Feuerwehr erfolgte um 14:48 Uhr durch die Kreisleitstelle. In einem Mehrfamilienhaus an der Hausberger Str. brannte es in einer Wohnung im ersten Obergeschoß, alle Bewohner hatten das Haus bereits aus eigener Kraft verlassen. Ein Bewohner wurde mit Verdacht auf Rauchgasinhalation durch den Rettungsdienst versorgt, ein Transport ins Klinikum erfolgte auf eigenen Wunsch nicht. In der betroffenen Wohnung wurde  eine Katze vermisst. Ein Angriffstrupp ging unter schwerem Atemschutz mit einem C-Rohr in die Brandwohnung vor. Weitere Trupps durchsuchten alle Wohnungen nach Bewohnern, die das Haus möglicherweise nicht verlassen hatten. Eine Drehleiter wurde vor der Brandwohnung in Stellung gebracht.

Die vermisste Katze konnte durch einen Trupp gefunden und ins Freie gebracht werden, die Katze konnte der Eigentümerin relativ unbeschadet übergeben werden. Ein Feuerwehrmann wurde zur Tetanus-Impfung ins Krankenhaus gefahren, das verängstigte Tier hatte bei der Rettung zugebissen.

Das Feuer konnte schnell gelöscht werden, in der betroffenen Wohnung war allerdings erheblicher Sachschaden durch Feuer und Brandrauch entstanden. Ein Hochdrucklüfter wurde zur Entrauchung eingesetzt. Die Polizei nahm die Ermittlungen zur Brandursache auf. Gegen 15:40 Uhr konnte ein Großteil der eingesetzten Kräfte die Einsatzstelle verlassen, die Löschgruppe Neesen-Lerbeck blieb als Brandwache vor Ort.

Einsatzleiter: Detlef Bake; eingesetzte Kräfte vor Ort: Hauptamtliche Feuer- und Rettungswache, Ehrenamtliche Löschgruppen: Neesen-Lerbeck, Nammen, Barkhausen, Hausberge, Holzhausen, Einsatzführungsdienst, Einsatzdokumentation, Drehleiter der Berufsfeuerwehr Minden (die Portaner Drehleiter ist momentan zur Reparatur), 2 RTW, 1 NEF.